Die Wassermelone ist der Klassiker für heiße Sommertage. Dass die Wassermelone bei der Zubereitung von Sommersalaten ein vielseitig verwendbares, kalorienarmes, erfrischendes Allroundtalent ist, zeigen wir mit unseren Salatrezepten rund um die Wassermelone:
Sommerlicher Wassermelonen-Eisberg-Salat mit Schafskäse
mit Radieschen, Eisbergsalat und Dill. Ideal für heiße Sommertage! Der Salat passt auch perfekt zu Fisch.
Zutaten:
1 kleine Wassermelone
200 g Schafskäse (Feta-Käse)
1 Eisbergsalat
1 Bund Radieschen
1 Bund Dill (oder halbe Packung gefrorener Dill)
2 EL Oliveöl, Salz, Pfeffer
Kerne oder gehackte Nüsse nach Wahl
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitung:
- Die Melone schälen, würfeln und beiseite stellen. Gegebenenfalls die großen Kerne entfernen.
- Den Salat klein schneiden, die Radieschen in feine Scheiben schneiden. Danach den Schafskäse grob darüber zerbröckeln.
- Für das Dressing den gehackten Dill mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat geben. Die Melone erst direkt vor dem Servieren unterheben, da der Salat sonst schnell verwässert.
- Nach Geschmack mit Kernen oder gehackten Nüssen bestreuen.
Guten Appetit!
[su_divider]
Sommerlicher Wassermelonen – Gurken – Salat
Ebenfalls ein frischer, frucktig-leckerer Wassermelonen-Salat. Er schmeckt am besten gut gekühlt. Dieser Salat ist ideal für die Bikinifigur, da besonders kalorienarm.
Zutaten:
1/2 Wassermelone
2 Salatgurken
frischer, gehackter Dill (Menge je nach Geschmack)
1 EL Rapsöl, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Honig
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zubereitung:
- Die Gurken waschen und schälen. beide Gurken der Länge nach vierteln und die Kerne entfernen. Die Gurkenstreifen in 1 cm große Stücke schneiden.
- Die Melone schälen, gegebenenfalls die größeren Kerne entfernen und das rote Fruchtfleisch in ebenfalls ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Für das Dressing das Öl mit dem Zitronensaft, dem Honig und dem gehackten Dill verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
- Das Dressing zum Melonen-Gurken-Salat geben und gut vermischen.
- Kurz durchziehen lassen und nochmal abschmecken.
Guten Appetit!
[su_divider]
Sommerlicher Wassermelonen-Tomaten-Salat
Tomatensalat und Wassermelone, zwei Sommerklassiker vereint zu einem extravaganten, leckeren Sommergenuss. Schmeckt gut gekühlt am besten.
Zutaten:
1/4 Wassermelone
8 Tomaten
3 Zweige Pfefferminze
3 Zweige Zitronenthymian
Balsamico, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitung:
- Tomaten blanchieren, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Wassermelone schälen, gegebenenfalls die größeren Kerne entfernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Pfefferminz- und Zitronenthymianblättchen waschen, von den Stängeln lösen. Tomaten, Melone und die abgezupften Kräuterblättchen vorsichtig in einer Schüssel vermischen.
- Das Dressing aus Balsamico, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker herstellen und vorsichtig unterrühren. Den Salat kühl stellen und vor dem Servieren nochmal abschmecken.
- Servieren Sie den Salat mit Baguette oder Pizzabrot oder zum Grillfleisch.
Guten Appetit!
Neben fruchtigen Salaten lassen sich aus Wassermelonen zum Beispiel noch wunderbare Smoothies und Desserts herstellen. Auch andere Melonensorten wie die Honigmelone eignen sich hervorragend für die Verwendung in der sommerlichen Küche. Seien Sie kreativ und genießen Sie den Sommer.