Ein uraltes Superfood
Die aus Südamerika stammende Quinoa hat so viele positive Eigenschaften, dass sie zurecht als Superfood beziehungsweise als das „Gold der Inkas“ bezeichnet wird.
- Quinoa ist glutenfrei und wird so auch bei einer Glutenunverträglichkeit gut vertragen.
- Er hat durch seine vielen Aminosäuren einenhohen Eiweißgehalt und ist daher sehr nahrhaft.
- Quinoa ist reich an den Nährstoffen Kalzium, Eisen und Vitamin E.
- Er hat einen hohen Magnesiumgehalt und ist daher besonders für Sportler sehr empfehlenswert.
- Quinoa ist reich an Kupfer und Mangan. Beide Mineralien bekämpfen freie Radikale im Körper.
- Er macht glücklich. Darin ist nämlich Tryptophan enthalten, das auf unseren Körper stimmungsaufhellend und beruhigend wirkt.
Man kann also eigentlich gar nicht genug davon essen. Darum stellen wir Ihnen zwei Rezepte vor, die leicht gelingen und sehr schmackhaft sind.
Quinoa – einmal herzhaft, einmal süß
Bratlinge
Für 4 Personen
Zutaten:
200 g Quinoa
600 ml Gemüsebrühe
2 Karotten
2 EL Olivenöl
2 Eier
3 EL geröstete Sonnenblumenkerne, oder gehackte, geröstete Haselnüsse
3-4 EL Semmelbrösel
3 EL gehackte gemischte Kräuter
Salz, Pfeffer, Koriander, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Quinoa mit der Brühe ca. 20 Minuten garen. Anschließend abkühlen lassen.
Karotten raspeln, kurz in Olivenöl andünsten. Mit Eiern, Sonnenblumenkernen, Kräutern, Gewürzen und Semmelbröseln unter den Quinoa rühren, bis eine stichfeste Masse entsteht.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Quinoamasse zu Bratlingen formen und goldbraun braten.
Dazu passt gemischter Salat und Joghurt-Dip
Auflauf
Für 3 Personen
Zutaten:
100 g Quinoa
250 ml Wasser
250 g Quark
80 g Zucker
15 g Butter
2 Eier
1 EL Mehl
1/2 Pck Backpulver
1 Pr. Salz
evtl. etwas Zitronenaroma
Zubereitung:
Quinoa waschen und mit Wasser aufkochen. Bei niedriger Temperatur 15 min quellen lassen.
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und beiseite stellen.
Quark, Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Mehl und Backpulver hinzufügen.
Erst den Quinoa, dann den Eischnee unterheben.
In eine gefettete Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 min backen.
Dazu passt Apfelmus und eingekochtes Obst.
Alle Zutaten finden Sie selbstverständlich in Ihrem Edeka Ernst. Probieren Sie es einfach einmal aus, Sie werden begeistert sein.