Herbst.
Im September beginnt der Herbst. Je nach Sichtweise der goldene Herbst beziehungsweise der graue Herbst. Leuchtend bunt gefärbte Laubblätter, die letzten Herbstblumen im goldenen Sonnenlicht auf der einen Seite. Auf der anderen Seite ziehen trübe Nebelschwaden über nass-kalte Wiesen. Doch egal, von welcher Seite sich der Herbst auch zeigt, er ist immer die Zeit der Ernte. Geht doch auch die Bezeichnung „Herbst“ auf das germanische Wort „harbista“ zurück, das so viel wie „Ernte“ bedeutet. Gärten, Felder und Wälder versorgen uns üppig mit einer großen Auswahl an heimischen Nahrungsmitteln. Wir bei EDEKA-Ernst kooperieren für Sie mit den besten regionalen und überregionalen Erzeugern. Dadurch sind wir in der Lage, Sie stets mit frischen, regionalen und saisonalen Produkten zu versorgen. Gleichzeitig stellen wir aber auch Ihre ganzjährige Versorgung mit hochwertigen, erntefrischen Produkten sicher.
Obst
Äpfel, Birnen, Mirabellen, Trauben, Zwetschgen, um nur einige Obstsorten zu nennen, die im Herbst reif an den Bäumen hängen. Neben diesem Obst reift auch eine Vielzahl an Beeren im Herbst heran, zum Beispiel Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren und Stachelbeeren. Früher war es noch notwendig und üblich, sich umfangreiche Vorräte in Form von Marmeladen, Kompott oder Trockenfrüchten anzulegen. Heute versorgen wir Sie das ganze Jahr über zuverlässig, praktisch und günstig mit frischem Obst.
Gemüse
Selbiges gilt für Gemüse. Vor allem Wurzelgemüse, Kartoffeln, Kohl, Lauch und Zwiebeln waren in früheren Tagen unabdingbar für das Überleben in den langen Wintermonaten. Die Ernte wurde sorgfältig im kühlen Keller eingelagert oder zubereitet und eingekocht. Diese ausgeprägte Vorratshaltung ist heutzutage für den Privathaushalt nicht mehr nötig. Qualitativ hochwertige, frische, tiefgekühlte oder auch fertig verarbeitete Lebensmittel stellen wir in großer Auswahl zu jeder Jahreszeit zur Verfügung, ohne dass es für Sie mit viel Aufwand oder mit Platzproblemen in der eigenen Wohnung einhergeht.
Nüsse
Die bekanntesten heimischen Nüsse sind die Haselnüsse und die Walnüsse. Beide Sorten sind im Herbst reif für die Ernte. Auch Esskastanien zählt man zu den Nüssen. Daneben erfreuen sich zahlreiche Nusssorten, die aus dem Ausland importiert werden, in Deutschland großer Beliebtheit. Obwohl Nüsse sehr kalorienreich sind, tut man sich und seiner Gesundheit mit dem Verzehr von Nüssen viel Gutes. Denn Nüsse enthalten neben vielen Mineralstoffen auch die wichtigen ungesättigten Fettsäuren. Diese können den Cholesterinspiegel senken und somit zum Beispiel einigen Herzerkrankungen vorbeugen.
Pilze
Nicht zu vergessen sind die Pilze, die botanisch gesehen weder zu den Pflanzen noch zu den Tieren gehören. Im Supermarkt werden sie meist der Einfachheit halber dem Gemüse zugeordnet. Das ist zwar botanisch nicht korrekt, geschmacklich und aufgrund der Verwendung von Pilzen in den verschiedensten Gerichten aber durchaus sinnvoll. Pilze werden häufig zusammen mit Zwiebeln und Lauch angebraten und als Beilage zu Fleisch verwendet. Auch verschiedenen Soßen, Suppen oder Mischgemüse verleihen die Pilze den typischen nussig-aromatischen Geschmack.
Heimische Ernte im Herbst
Auch wenn es heutzutage nahezu alle heimischen saisonalen Obst- und Gemüsesorten ganzjährig frisch aus dem Ausland importiert, tiefgekühlt oder in Konserven verpackt zu kaufen gibt, der Herbst ist und bleibt in Deutschland die wichtigste Erntezeit im Jahr. Gerade das Obst und Gemüse, das in heimischen Feldern und Gärten geerntet wird oder aus der Region kommt, hat oft ein besseres Aroma und ein Mehr an Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Egal, ob saisonal-regional oder exotisch-frisch, auf der Suche, nach qualitativ hochwertigen, erntefrischen Produkten sind Sie in Ihrem EDEKA-Ernst das ganze Jahr über an der richtigen Adresse.